推广 热搜: 各学科学习方法  学习方法  作文  学科学习方法  励志  初中学习方法  创业指南  学习啦——方法网  小学学习方法  学习啦——考试网 

「中考写作素材」重要是选择正确的路

   日期:2020-10-12     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:356    评论:0    
核心提示:  选择正确的路比盲目努力更要紧,那关于这个话题的作文该如何写呢?不知道的小伙伴们看过来,下面由智学网我们为你精心筹备了

  选择正确的路比盲目努力更要紧,那关于这个话题的作文该如何写呢?不知道的小伙伴们看过来,下面由智学网我们为你精心筹备了“中考写作素材:重要是选择正确的路”,持续关注本站将可以持续获得更多的考试资讯!

  中考写作素材:重要是选择正确的路

  有一个很勤奋的年轻人,非常想在每个方面都比身边的人强,但历经多年努力,仍然没有长进,他非常烦恼,就向禅师请教。禅师叫来正在砍柴的三个弟子,嘱咐说:“你们带这个施主到五里山,打几担自身觉得最认可的柴火。”青年和三个弟子沿着门前湍急的江水,直奔五里山。

  等到他们返回时,禅师在原地迎接他们。青年满头大汗、气喘吁吁地扛着两捆柴,蹒跚而来;两个弟子一前一后,前面的弟子用扁担左右各担4捆柴,后面的弟子轻松地跟着。正在这个时候,从江面驶来一个木筏,载着最后一个小弟子和8捆柴火,停在禅师面前。

  青年和两个先到的弟子,你看看我,我看看你,沉默不语;唯独划木筏的小弟子,与禅师坦然相对。

  禅师见状,问:“如何了,你们对我们的表现不认可?”

  “大师,让大家再砍一次吧!”青年请求说,“我刚开始就砍了6捆,扛到半路,就扛不动了,扔了两捆;又走了一会儿,还是压得喘不过气,又扔掉两捆;最后,我只把这两捆扛回来了。可是,大师,我已经非常努力了。”

  “大家和他恰恰相反,”大弟子说,“最初,我俩各砍两捆,将4捆柴一前一后挂在扁担上,跟着这个施主走。我和师弟轮换担柴,并不感觉累,反而感觉非常轻松。最后,又把施主丢弃的柴挑了回来。”

  划木筏的小弟子接过话,说:“我个子矮,力气小,不要说两捆,就是一捆,这么远的路也挑不回来,所以,我选择走水路……”

  禅师用赞赏的目光看着弟子们,微微颔首,然后走到青年面前,拍着他的肩膀,语重心长地说:

  “一个人要走我们的路,本身没有错,重要是如何走;走我们的路,让其他人说,也没有错,重要是走的路是不是正确。青年,你要永远记住:选择正确的道路,永远比跑得快更要紧。”

  中考话题作文素材:握得越紧,伤害越大

  有一个青年,事业和家庭都遇到了麻烦,嫉妒、浮躁、忧虑整日困扰着他。

  朋友看他沮丧的样子非常着急,于是告诉他去附近山上的一座禅院,可以去找住持无知禅师开解一下,或许会有所帮。

  禅房里,面对慈祥、超然的无知禅师,青年一股脑儿地倒出了我们的困惑和烦恼。无知禅师笑笑,伸出右手,握成拳头,“你试试看。”青年照做。“再握得紧一些。”“再紧一些……”

  于是青年把拳头捏得愈来愈紧,指头几乎攥进手心了。

  “感觉怎么样?”禅师慈祥地问道。

  青年茫然地摇了摇头。

  “把拳头伸开。”青年舒开手掌,无知禅师拿起桌上的一枚青枣和一片玻璃碎片放在青年的手中,说道:“握紧。”

  青年把青枣和碎片握在手心。

  “握紧一些。”“再紧一些……”

  “不可以了,禅师,我的手都快要被割破了。”青年感到手掌的疼痛。

  这个时候,无知禅师忽然喝道:“那你还不赶快把拳头松开!”

  青年吓了一跳,舒开手掌,看着手掌有些微红的硌痕,碎片已经扎到青枣里了。

  无知禅师望着青年,说:“目前,把碎片取出来,丢掉吧。”

  无知禅师看着青年的表情,笑了笑,说:

  “日常的事就仿佛这青枣和玻璃碎片。假如你什么都不取、空握拳头,即便使出再大的力气,也是一无所获,这叫徒劳无功。青枣就像你日常所有美好的事物,而碎片就是困扰你的烦恼,大家在做事时难免要产生烦恼。你将它们握得太紧,势必要伤到自身,握得越紧对你的伤害也就越大。要记得准时将青枣中的碎片取出来丢掉啊!”

  看着青枣与碎片,听无知禅师一席话,青年豁然开朗。

  中考得分作文素材:三重门

  有一位王子,他问他的老师——一位年长的智者“我的生活的道路将是哪种呢,”智者回答说“在你的生活的道路上,你将遇到三道门,每一道门上都写有一句话,到时候你看了就了解了。”

  于是王子上路了。不久,他就遇到了第一道门,上面写着“改变世界”。王子想我要根据我的理想去规划这个世界,将那些我看不惯的事情统统改掉。于是他就如此去做了。几年之后,王子又遇到了第二道门,上面写着“改变其他人”。王子想。我要用美好的思想去教化大家,让他们的性格向着更正确的方向进步。再后来,他又遇到了第三道门,上面写着“改变你自身”。王子想我要使我们的人格变得更完美。于是他就如此去做了。

  王子去见老师,王子说:“我已经看过生活的道路上的三道门了。我了解,与其改变世界,不如改变这个世界上的人,而与其去改变其他人,不如去改变我一个人。”智者听了,微微一笑,说:“或许你目前应该往回走,再回去仔细看看那三道门。”

  王子将信将疑地往回走。远远地,他就看到了第三道门,可是和他来的时候不同,从回来的这个方向上,他看到门上写的是“接纳你自身”。王子这才了解他在改变自身时为何一直生活在自责和烦恼之中。

  由于他拒绝承认和同意我们的缺点,所以他总把目光放在自身做不到的事情上,忽视了我们的长处。他因此掌握了欣赏自身。

  王子继续往回走,他看到第二道门上写的是“接纳其他人”。他这才了解自身为何总怨声载道

  由于他拒绝同意其他人和自身存在差别,所以他一直不去理解和体谅其他人的难处。他因此掌握了宽容其他人。

  王子又继续向回走,他看到第一道门上写的是“接纳世界”。王子这才了解他在改变世界时为何失败连连由于他拒绝承认世界上有许多事情是人力所不及的,忽视了自身可以做得更好的事情。他因此掌握了包容世界。

  这个时候智者已经等在那里了,他对王子说·“我想,目前你已经了解啥是和谐与平静了。”

  中考精炼作文素材:把我们的杯子放低些

  一个满怀失望的青年千里迢迢来到一座寺院,对住持释圆说:“我一心一意要学丹青,但到今天也没有找到一个能令我心认可足的老师。”

  释圆笑笑问:“你走南闯北十几年,真没能找到一个自身认可的老师吗?”

  青年深深叹了口气说:“许多人都是徒有虚名啊,我见过他们的画,有些画技甚至不如我呢!”

  释圆听了,淡淡一笑说:“老僧虽然不懂丹青,但也颇爱采集一些名家精品。既然施主的画技不比那些名家逊色,就烦请施主为老僧留下一幅墨宝吧。”说着,便吩咐一个小和尚拿了笔墨砚和一沓宣纸。

  释圆说:“老僧的最大嗜好,就是爱品茗饮茶,特别青睐那些造型流畅的古朴茶具。施主可否为我画一个茶杯和一个茶壶?”

  青年听了,说:“这还困难!”

  于是调了一砚浓墨,铺开宣纸,寥寥数笔,就画出一个倾斜的水壶和一个造型优雅的茶杯。那水壶的壶嘴正徐徐吐出一脉茶水来,注入到了那茶杯中去。青年问释圆“这幅画您认可吗,”

  释圆微微一笑,摇了摇头。

  释圆说:“你画得确实很好,只是把茶壶和茶杯放错位置了。应该是茶杯在上,茶壶在下呀。”青年听了,笑道:“大师为什么这样糊涂,哪有茶壶往茶杯里注水,而茶杯杠上茶壶在下的?”

  释圆听了,又微微一笑说:“原来你了解这个道理啊’你渴望我们的杆子里能入那些丹青高手的香茗,但你总把我们的杯子放得比那些茶壶还要高,香茗如何能注入你的杯子里呢?只有把自身放低些,才能吸纳其他人的智慧和经验。”

  想让生活充实自身,第一要正确地认识自身。

  江海之所以能为百川之王,是由于知晓自身身处低下,所以张开胸怀处下不争。

  同样,你要想拥有百川般的事业和辉煌,第一应像百川一样张开我们的心胸和肚量。

  

 
标签: 中考 中考作文
打赏
 
更多>智慧教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐智慧教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-智慧树在线教育平台