推广 热搜: 各学科学习方法  学习方法  作文  学科学习方法  励志  初中学习方法  创业指南  学习啦——方法网  小学学习方法  学习啦——考试网 

「中考出色作文范本」谈书法的重要程度

   日期:2020-09-28     来源:www.dazhixue.com    作者:智学网    浏览:518    评论:0    
核心提示:作文作为中考语文中专项占分的题目,已经让大量学生无策,大量家长着急,今天智学网整理了中考出色作文范本,一块看看吧。中考出

作文作为中考语文中专项占分的题目,已经让大量学生无策,大量家长着急,今天智学网整理了中考出色作文范本,一块看看吧。


中考出色作文范本:谈书法的重要程度


  我自幼家境贫寒,或许是营养不好的,个子是班上最矮的。一直坐一排,或排一个。不过,这种第一,却不是我喜爱的,甚至会带给我一种自卑。不过,令我感到自信的,是我能写一手好字。

  四年级时,我首次握着毛笔,感到特别新奇,亲切和快乐。各种字体,只须看到一眼,无师自通,都能写得有模有样。而最喜爱的,还是隶书了,喜爱那种蚕头燕尾带来的舒展,自由和洒脱。

  不过,家里实在太穷,偶尔买一些表芯纸,简直视若珍宝。于是,我只能常常用毛笔蘸水在水泥地上写字。

  日渐地,字开始有点小知名度了,学校或班级里的黑板报基本是我包了。小学五年级时,一次大量外校的老师来听语文课。下课后,一位老师问黑板报谁出的,得知是我后,摸着我的头,说,字真很好,好好努力,将来做一个书法家啊。

  这位老师或许没有想到,一句温暖的鼓励,在一位孩子的心里,深深埋下了一颗多么热爱书法的种子。直到目前,我坐在考卷前,依旧记忆犹新,倍感温暖。

  小学六年级时,学校组织了一场规模空前的全市班会课。令人没想到的是,竟然会安排我在黑板上用粉笔写下了“独木舟的摇篮”,这五个比篮球还要大的班会名称,取得了老师和同学纷纷赞叹。

  或许,一手得到老师赞扬、同学羡慕的好字,给我带来了无比的自信和快乐,更带给了我敢于上街卖春联的勇气。

  七年级寒假,看到街上有人在写春联卖,业务红红火火。或许是初生牛犊不怕虎,或许是常常的表彰给了我自信,或许是急于想为家里分忧,我竟然走上街头,当众写春联卖了起来。当有人买第一幅春联的时候,我禁不住一阵兴奋和狂喜,手中的毛笔竟有些发抖。我也能为家里赚钱了啊!

  一直到大年三十的上午,我才恋恋不舍地撤摊。当爸爸妈妈数着手中的钞票,满面笑容地告诉我,一共卖到三百多元的时候,我感觉自身突然长大了,暗暗下决心,要愈加努力练字,卖更多的春联,为家里挣更多的钱。即便到了九年级面临中考,我都没有放弃上街写春联。

  假如说,贫困是我的人生中暂时没办法回避的一道考验,那样,书法,便是我可以主动选择的人生必修课了。

  感谢书法,带给了我自信,快乐,带给了我依赖我们的努力和奋斗,为家庭分担苦难,改变运势的勇气和责任。


中考出色作文范本:北京,这里有我的梦想


  北京,一个繁华的城市。这座城市有无限种可能,因此让大家看到了种种期望。我,幸运地生在北京,我的梦想就扎根在北京。

  绿色的梦想

  我住的小区并不大,楼下有一家小菜店。每当我经过小菜店的时候,一直可以看到老板认真地摆放蔬菜。他非常年青,二十几岁的样子。他的蔬菜店非常简陋:屋顶和墙壁黑乎乎的,货架锈迹斑斑。可是,他把屋子打扫得一尘不染,蔬菜码放得整整齐齐,菜叶上喷着清水,嫩生生的,绿得扎人的眼。

  老板衣着并不讲究,一直一身深绿色迷彩服。他天天早起去批发蔬菜,每次看见他时他的双眼一直亮亮的。每到客户少的时候,他总爱坐在店门口,仰头看一座座高楼,一扇扇窗户……我猜,他肯定有一个梦想——在北京有一个属于我们的家!

  不屈的音符

  那天去坐地铁,在地铁口我看见了一个青年。他坐在地铁入口内侧,席地而坐,挺直脊背,弹着吉他,唱着歌。这里人流如织,他坐的角落狭小幽暗,无人停下来仔细聆听他的歌声。可他双手抱着吉他,手指轻拨,摇头晃脑,唱得十分陶醉:“北京……北京……”

  他的歌声里携带憧憬,携带心酸,也携带不甘。他在北京肯定吃过大量苦,遇到过大量白眼,可他们对北京并没有灰心。我听说过,绝大多数的摇滚歌手都在街头演唱过,更何况是在偌大的北京呢!


中考出色作文范本:心向未名湖

  

  在我家西面隔一条街就是国内的等学府之一——北京大学。

  清晨,走进北大校园,我就看见一个个匆匆的身影:他们有些背着书包奔向图书馆,有些三两个人坐在长椅上拿着书讨论着问题,有些独自在晨曦中跑步训练……

  未名湖的湖水很清澈,隐隐还能看到几条小鱼在游动。未名湖畔,东可观湖光塔影,西可看钟亭落霞,南可望湖山林木,北可览层楼幢影,处处都充满了诗情画意。

  这里不只书香气息浓厚,还是一个美如画的公园。啊,美丽的北京大学,我要发愤图强,以的努力,投进你的怀抱!

  郭小川说:“有梦想的人,生活一直火热的。”非常荣幸,我有梦想,我的梦想在北京!

  3的作品

  剔透的彩釉内的陶胚还隐隐映出指尖摩挲的痕迹,一丝丝指纹虽是封存在那薄薄的釉内,但每当我的指尖触及光滑的釉面,却好像可感受到一股清流正缓缓从釉内流入我的心田,倾诉着一点一滴曾经的努力与汗水。

  小学六年级的一个生日,万万没想到爸爸妈妈给我的生日礼物竟是让我一个人去陶艺店做一个属于我们的陶艺作品作为生日礼物,我携带一份期待走进了陶艺店,走过店门口的栏架,一件件精美的陶艺作品令我惊叹,更令我对塑造这份作品多了一份渴望。

  坐在一张木椅上,在陶艺老师的教导下,小心翼翼地拿过一团陶泥,放在转盘上,转盘在电机的驱动下开始了旋转,老师在一旁告诉我大体如何做后,就悄悄离开了。我双手轻轻握住陶泥,在转盘的旋转中一点点将上部陶泥拔高,拉出一个瓶子的颈部,同时在下部略微放松,做出一个花瓶圆润的腹部。所有进展顺利,我不禁沉浸在一份舒畅的欣喜中,感觉我手中揽着的不是陶泥,而是以为少女柔软的纤腰,在一圈圈的旋转中翩翩起舞。

  非常快,到了掏空的步骤,可这个时候的状况却急转直下,我轻轻用两指在中部向下按压,可正当压到一半时,整个陶胚却突然如脱缰的野马般逃离了我的控制,在转盘上肆意地狂舞着,我不知怎么样是好,手忙脚乱中顾不得多想,只想把陶胚扳正,但我却发现陶胚非但没有复原,陶泥还从我的指尖一点点流失,我眼睁睁看着一尊饱满的略显雏形陶胚从偏离到变形,再到一点点残缺,最后支离破碎,在我手中只剩几团零星的陶泥。

  我几乎要哭出来,看着刚才的成就付之东流,我的心里好像有一把火在灼烧,又焦急又无可奈何,快点又抓了一团陶泥做了起来,可结果却是重蹈覆辙的悲剧。我颓然的瘫坐在椅子上,无助已经让我化作了一滩无力的水,再也没办法激起澎湃的浪花。一段时间里,脑海中仿佛是一团死气沉沉的灰烬,沉默中弥漫着迷茫,我陷入了迷茫的沉思。

  可突然一丝火星好像在一片灰烬中复燃,我猛然想起:对了,我可能用力不均匀才会如此!我抱着试一试的心情第三启动了转盘,拿过一团陶泥第三挑战。这一次,我沉下心来,无比小心地进行着每个步骤,第三到了掏空的步骤,我深吸了一口气,平稳着呼吸,捧着陶胚,细细感受转盘运动的力量,在一圈圈的旋转中,我隐隐地感觉到,有一个力的中点!我瞬间醍醐灌顶,好像一下了解了其中的奥秘,我缓缓将手指插入这个点,屏息凝神,从上至下,尽可能采用力均匀,不敢有一下疏忽,再进一步向外用力,慢慢地,一个中空的陶瓶已悄然形成,我心底有一股自然地产生的欣喜。我抱着这份重获的信心,进一步对这尊陶胚进行加工,将转盘放慢,用指尖一点点修润粗糙的边缘,我几乎屏住了呼吸,怕一点点唐突的呼气让千辛万苦塑造出的作品遭到灭顶之灾。

  终于,在一记舒畅的呼吸中,我完成了我的作品,凝望着这来之不容易的作品,我的思绪突然涌动如潮:这是一尊什么样的作品?令我陷入迷茫,又令我在沉思中领悟了真谛,在从头再来后收获了它,或许这就是的作品,亦是努力的证明。

  我在时光中跨越一道道山和大海,正因挫败而沉思,又因沉思而重新出发,找到的一种努力方法,或许,只有些努力,才收获了的作品。

 
标签: 中考
打赏
 
更多>智慧教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐智慧教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-智慧树在线教育平台