推广 热搜: 各学科学习方法  学习方法  作文  学科学习方法  励志  初中学习方法  创业指南  学习啦——方法网  小学学习方法  学习啦——考试网 

法律出处于生活

   日期:2020-05-01     来源:www.vqunkong.com    作者:智学网    浏览:394    评论:0    
核心提示:  上周五,我爸爸应班主任王老师的邀请,来到大家班级给大家上了一堂助教课。由于爸爸是一名律师,所以,这次授课内容自然跟法

  上周五,我爸爸应班主任王老师的邀请,来到大家班级给大家上了一堂助教课。由于爸爸是一名律师,所以,这次授课内容自然跟法律是分不开的。
  爸爸常常说:“培养孩子的法治理念和思维,从一天的生活开始”。所以,这次课程与以往的法制教育说教形式不一样,“老师”将法律问题生活化,将原本冷冰冰的法律条文以案例形式予以展示,通过主人公一天生活中遇到的事情,教会大家怎么样使用方法律的思维去解决。爸爸讲了许多案例,其中第二个案例令我印象深刻,“早上,妈妈带小明到菜市场买菜,妈妈买了一只母鸡(未付钱),商贩刚将母鸡交到妈妈手里的时候,下了一个蛋,这个蛋是谁的?这鸡很不听话,趁不注意的时候,四处逃窜,将站在路边的一个小朋友的眼睛给啄伤了,用于治疗眼睛的医疗费谁来承担?这个时候,母鸡跑到路边,刚好被一辆路过的汽车碾死了,母鸡被碾死的损失谁来承担?”听完这个题目,同学都脑洞大开,争先恐后地回答着,答案也是五花八门,课堂氛围异常活跃。爸爸对于大家的回答,都给予了充分必定,还表彰大家班级同学很会考虑。
  有趣的案例,愉悦的环境,大家轻松地结束了这一课,在课堂的尾声,爸爸意味深长地说道:“法律原本是为生活而设计的,她不是一成不变的。法律是一个无限的,不断反复,不断更新的过程。法律并非真理的判断,而是价值的判断,不可以被事实证伪,没办法被实践检验。”
  今天的课堂,让我受益匪浅,对法律有了不一样的认识。原来,学法律的目的还是培养孩子独立考虑、独特见解能力和法治理念与思维呢!期望通过这一节课,同学们平常能遵守现行法律,碰到纠纷时会劝解身边的人使用方法律的方法去解决问题,为达成法治中国梦而共同努力!

 
标签: 法律 来源于 生活
打赏
 
更多>智慧教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐智慧教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-智慧树在线教育平台