推广 热搜: 各学科学习方法  学习方法  作文  学科学习方法  励志  初中学习方法  创业指南  学习啦——方法网  小学学习方法  学习啦——考试网 

高三《政治知识》教程特征和学习技巧

   日期:2020-04-03     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:710    评论:0    
核心提示:  高中小学三年级的思想政治课是对中学生系统进行公民品德教育、马克思主义知识以及邓小平理论教育的的必修课程。它依据马克思
  高中小学三年级的思想政治课是对中学生系统进行公民品德教育、马克思主义知识以及邓小平理论教育的的必修课程。它依据马克思主义政治学科的的基本看法,以邓小平理论为教导,通过讲授马克思主义关于政治、国家、民族、国家职能、国家形式、政党方案、民族、宗教、国际社会、年代主题等问题的基本看法和科学常识,以及国内的政治方案、民族、宗教、外交政策的基本知识,使学生知道国内的国家方案、治理国家的基本原则和国家的各项重大政策的常识,引导学生开阔视野、廓清迷雾,运用历史的、辩证的、阶级的看法和办法观察和剖析社会的要紧政治现象,评价各种社会思想,逐步培养学生的阶级看法、社会主义的国家观念、民主观念、法制观念和确立为建设有中国特点社会主义而奋斗的政治方向;培养初步运用马克思主义的立场、看法看法和办法剖析和解决实质问题的能力,培养参与社会政治生活的能力,提升学生的政治素质和思念道德素质。
  尽管大家已经学习了两年高中政治,但是仍旧有不少同学问政治的学习技巧,在高三阶段大家要面对两大任务会考和高考(可能有些地方在高二已经进行了会考),在下面的叙述中我将容易地讲一下高三政治的特征和学习技巧。
  第一,大家有必要讲一下学习的出发点,每年学到政治知识时有不少同学一直感到政治知识说假话、说空话。实质上,在高二哲学知识学到过,由于阶级立场不一样会造成大家对同一事物的认识不同。大家之所以对现实问题的看法与自己的课本上的看法(就是报纸广播宣传的看法)不同,重要的问题是大家没有站在肯定的阶级立场上来看问题,大家必须要站在国家、民族的立场上来看问题。当然也有大家对问题理解不深的理由,但是重要是立场问题不对。八十年代曾经时尚过一句话理解万岁,其实就是需要设身处地的站在对方的立场上看问题分析问题。(大家与家长之所以有代沟,除去所处的年代不同外,就是由于大家没有站在家长的立场上想问题)。所以学政治知识必须要用阶级剖析法,端正立场,用阶级的看法看问题,强化民族意识、国家意识、政权意识,作为一个共和国的公民,理所当然地要站在国家、民族的立场上分析问题。
  政治知识编排独具匠心,使用多种表现形式表达各课的主题和内涵,利于学生理解和学会教程的深刻含意。如前所述,教程各课均由引语、正文(宋体、楷体)、设问小栏目、图片、阅读与考虑、本课小结、训练等部分构成。
  就每一框题来说,其文字有三种字体和对应的小栏目,它们在表达内容上的用途是不一样的。容易来说,宋体为主干,黑体为重点,楷体为辅助。
  全框题的理论看法(学生需要理解和学会的),以宋体来表达。假如去掉楷体只读宋体,其上下文是相连的。宋体并不是只讲理论没有材料,而是把理论的叙述和对材料的剖析结合起来的。它是教程的主干部分,同时是老师教学中要着力讲解的部分,也是大家学习要着力加以看重的地方。
  黑体的用途以在课文中的地位来定。有的是为了划清大的层次,有的是为了表述要紧的定义或原理(按《课程准则》)的需要),有的是强调某一看法,有的是作为一框题的概括,等等。从形式上看,它可以单独成句、成段,又可以穿插于宋体之中。从内容上看,黑体和宋体是作为一体不可以分开的。宋体与黑体相连,构成该框题的理论框架,突出要理解的重点问题,是一篇完整的说明文。楷体部分是辅助文(大体分五大类:扩展型、资料型、注释型、事例型、引文型),都是对正文的说明、注释或常识性的介绍,有的是文字说明,有的是具体材料、事例或数字,供学生阅读课文时参考。
  正由于如此,大家在学习中对黑体及宋体字部分要重点加以看重。有的同学觉得学习政治不知道背什么,其实就应该背这些内容,这是大家解题的依据。考试中有些同学老是用自身的语言或是大白话答题,问题就在于对课本内容没有学会。对于楷体字部分,应该注意打造楷体与宋体字和黑体字部分的联系,宋体和黑体部分是看法,楷体部分一般是讲解性的材料,是围绕看法服务的。这些材料一是加深大家对看法的理解,二是起到一个抛砖引玉的用途,让大家可以做到举一反三,凡是类似的材料大家都可以往相应的看法上靠,做到这一点自己的常识就扩展了,自己的考试能力就提升了(有点急功近利)。由于目前的考试是以现实问题立意,考查大家中学生剖析、解决问题的能力,题目在书外,答案在书内,题目新,看法不新是它的突出特征。考试中有些同学看着一些新鲜的材料觉得不可理解,不知道从何处下手,其实根基就在于没有打造材料与看法的联系,说句不好听的话,根本上就没有理解看法。大家应该在背诵看法的同时,理解材料,打造看法与材料的一一对应,千万注意是一一对应,不要停留在大致知道有哪几种看法,而要理解看法与那些材料是一一对应的。
  所以,大家在平时的学习中应该注意阅读课本,理解课本,虽然不需要把课本内容记下来,但是要知道大致那段内容大致是什么意思,与那段材料是相对应的,考试出现一样的内容时,就可以用相应的原理来解答。除去认真看课本之外,有两个办法可以提升这方面的能力,一是认真看大家网校的课外拓展,每期的课外拓展都是针对国内外发生的重大事件用大家学过的原理来剖析,一方面可以拓宽大家的常识面,另一方面也可以学以致用,加深对常识的理解和运用。目前的高考有时政化的特征,大家要积极适应。另一办法是订一份河南的中学生时事政治报(高中版),这是一份非常不错的报纸,每年高考我都推荐学生定这份报纸,高考成效都很好。还有一个更好的方法,就是大家每天记时事日记,试着自身用学过的原理剖析,可以把自身的剖析通过mail发给我,当然也可以通过答疑与我交流(最好通过mail与我联系),大家一起进步。
  搞好学习还需要要有较好的辅导书,辅导书不需要太多,有一两本就可以,依据我的经验,《志鸿优化设计》系列丛书和《黄冈考典》系列丛书,还有河南夏建新工作室出版的政治类的书很好。学生用了之后反映挺好。杂志除去《中学生时事政治报》之外,还有《中学政史地》(高三版)。
  还有一些办法是与其他学科是共同的,譬如:经常复习(政治尤其是如此,千万不可以停留在考前一背,靠前一背,只能背一些零散的常识,背不来常识的体系,也背不出能力,所以经常复习十分要紧)。每天回顾这天学习的内容,每周复习这一周学习的内容,一课快学习完了要提前开始复习。每一课的复习要格外看重,不可以仅仅停留在背的基础上,而要在学会基础常识的基础上,把握常识间的联系,目前高考3+x,其实是以学科内的常识联系为主,大家在平时就要做好筹备。大家也会在同步课程中上传一些要点间联系的内容。另外要多考虑、多问题,老师欢迎你问题、鼓励你考虑。
  关于会考不要太紧张,主要学会课本上的内容,尤其是重点内容。大家在开始后,每一期同步中会有会考的训练题,你们也应该注意会考的考试说明,一是考试说明中有考试范围,二是有一些典型题目,其中的典型题目要格外注意。但是,关于会考大家还应该注意考试的时间,合适安排复习时间。
 
打赏
 
更多>智慧教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐智慧教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-智慧树在线教育平台